31 июля, 2020, 11:35

В течение января-июня 2020 года общая сумма рентной платы, осуществленной компанией ЧАО «ДК «Укрнефтебурение» за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата, составила 465,1 млн грн. В местные бюджеты направлено 23,3 млн грн из этой суммы, в том числе:

  • 9,3 млн грн – в областной бюджет Харьковской области;
  • 9,3 млн грн – в бюджет Краснокутского района;
  • 4,7 млн грн – в бюджеты Алексеевского, Качаловского и Китченковского сельсоветов.

«Развитие отрасли частной нефтегазодобычи в Украине способствует улучшению благосостояния местных общин на территории ведения деятельности таких предприятий. УНБ в полной мере выполняет финансовые обязательства и направляет рентные платежи в бюджеты всех уровней. Одной из первоочередных задач Компании на сегодняшний день является сохранение лидерских позиций по объему добычи. Надеемся на стимулирующие законодательные инициативы со стороны государства, которые поспособствуют восстановлению инвестиционной привлекательности отрасли в целом и дадут прочное основание для продолжения успешной добычи углеводородов в Украине», – отметил руководитель финансового департамента ЧАО «ДК «Укрнефтебурение» Виталий Дороган.

Напомним, с 1 января 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно зачисления рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата», который способствовал децентрализации рентной платы.

Так, 95% от общей суммы рентной платы Компании зачисляется в государственный бюджет, остальные 5% – в областной, районный и сельские бюджеты по местонахождению (месту добычи) природных ресурсов.