11 мая, 2011, 16:37

"Укрнафте" предъявлен иск на взыскание более 454,9 млн. Бывший партнер компании – Carpatsky Petroleum – считает незаконным свое исключение из состава учредителей СП "Укркарпатойл".

Об иске американской Carpatsky Petroleum Corporation к "Укрнафте", поданном в Стокгольмский арбитраж, стало известно из отчета украинского добытчика, опубликованного в конце апреля, пишет "Коммерсант". Истец требует взыскать с "Укрнафты" $454,9 млн. В Carpatsky не согласны с исключением из состава учредителей СП "Укркарпатойл", рассказал высокопоставленный источник в "Укрнафте". По его словам, иск был подан в марте.

СП "Укркарпатойл" было создано в 1995 году для разработки Рудовско-Краснозаводского газоконденсатного месторождения. На момент его создания 55% "Укркарпатойла" принадлежало "Укрнафте", 45% – Carpatsky Petroleum Corporation, зарегистрированной в штате Техас. Но в июле 1996 года компания была присоединена к Carpatsky Petroleum Corporation, зарегистрированной в штате Делавэр. Последняя объявила себя правопреемником техасской компании, однако "Укрнафта" оспорила процедуру правопреемственности в Хозяйственном суде Киева и смогла увеличить свою долю в "Укркарпатойле" до 100%, объясняют в украинском добытчике.

В 2010 году СП "Укркарпатойл" добыло 23 тыс. т нефти, что, исходя из действующих цен, соответствует $19-20 млн. "Укрнафта" – крупнейший украинский добытчик нефти. 2010 год компания закончила с чистой прибылью 2,65 млрд грн, увеличив чистый доход более чем в два раза, до 20,01 млрд грн.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности считают, что сумма иска "вызывает большие сомнения". "Исходя из ежегодного объема добычи СП 'Укркарпатойл', американская компания требует заплатить ей доход минимум за 27 лет. Тогда как сами месторождения могут эксплуатироваться 12-15 лет. Сумма взята с потолка, и потому такой иск очень сомнителен,– пояснили в министерстве.– Я думаю, что иск будет легко снят и ни на что не повлияет". Кроме того, при создании СП в качестве третейского суда для решения споров не был указан Стокгольмский арбитраж, утверждает источник Ъ в "Укрнафте" "Поэтому подавать иск в этот арбитраж глупо – ни один украинский суд не поддержит такое решение",– считает собеседник "Коммерсанта".
Источник: "Коммерсант-Украина"