В «Укрнафте» заявили, что Государственная служба геологии и недр Украины отказалась продлевать спецразрешения. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Ситуация с продлением лицензий не изменилась. Госгеонедра продолжает отказывать в продлении лицензий, ссылаясь на наличие у «Укрнафты» налогового долга. Однако, принимая во внимание, вступившее в силу в январе этого года постановление Окружного административного суда г. Киева наличие налогового долга не является законным основанием для такого отказа, - отметили в компании.

«Укрнафта» проинформировала КМУ местные власти о сложившейся ситуации и продолжает отстаивать свои интересы в суде - 10 марта компания обратилась в суд с заявлением о признании действий Госгеонедр незаконными и обязать регулятор продлить 9 лицензий, срок действия которых заканчивается в этом году.

Добыча на Заводивском месторождении остановлена с 1 апреля. В июне заканчивается срок действия еще 4 лицензий в Сумской области.

Всего в 2017 истекает срок действия 9 лицензий «Укрнафты», на которые приходится порядка 20% объема годовой добычи нефти и конденсата. В случае непродления срока действия данных лицензий «Укрнафта» недополучит 4,1 млрд грн чистого дохода, потери государства только от недополученных рентных платежей составят порядка 1,4 млрд грн.