24 января, 2020, 15:00

За декабрь 2019 года ПАО «Укрнафта» выплатило 506,7 млн грн рентной платы в государственный и местные бюджеты разных уровней за пользование недрами. Из них 25,3 млн грн поступили в местные бюджеты согласно закрепленному в законодательстве механизму распределения рентной платы за добычу нефти и газа.

Самые большие поступления из рентной платы «Укрнафты» получили бюджеты Сумской (10,6 млн грн), Ивано-Франковской (6,04 млн грн) и Полтавской (3,6 млн грн) областей. Поступления от рентной платы зависят от объема добычи углеводородов в том или ином регионе и используются общинами преимущественно для реализации локальных инфраструктурных и социальных проектов.

Олег Гез, и.о. Председателя Правления ПАО «Укрнафта», отметил: «Наша компания полностью выполнила текущие обязательства по уплате ренты, несмотря на системные проблемы с реализацией нашего сырья на государственных аукционах и историческую налоговую задолженность. Это было непросто, поскольку обязательства по выплате ренты начисляются в момент добычи, независимо от того, смогли мы продать эту нефть или нет. Однако «Укрнафта» – ответственная компания и мы осознаем, что эти средства важны для общин, в которых мы работаем. Механизм перераспределения поступлений от рентной платы значительно увеличил возможности местных общин. В течение 2019 местные бюджеты получили более 350 млн грн от рентных платежей «Укрнафты» – это позволило им финансировать развитие местной инфраструктуры и другие социально важные проекты»

За двенадцать месяцев 2019 года ПАО «Укрнафта» уплатило в бюджеты всех уровней налогов на сумму 12,47 млрд грн. В сумму уплаченных налогов входят более 60 млн грн, которые компания уплатила в счет погашения просроченного налогового долга. По данным Государственной фискальной службы Украины, «Укрнафта» входит в топ-10 налогоплательщиков.

5% рентных платежей, которые поступили в бюджеты областей, районов и местных общин, млн грн

ПАО «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в первом полугодии 2019 года составила 62,7%, доля в общей добыче газа – 5,6%. На балансе предприятия находится 25 буровых установок, 1891 нефтяных и 162 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС в большинстве регионов Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».Справка: