22 марта, 2017, 15:30

ООО «СП «Укркарпатойл Лтд.» возобновило добычу на Быткив-Бабченском месторождении после получения разрешительных документов от Управления горного надзора и промышленной безопасности Украины. ПАО «Укрнафта» является основателем и участником этого СП и на сегодня владеет 100% долей его уставного капитала.

Об этом сообщили в пресс-службе «Укрнафты».

В ближайшее время специалисты «Укркарпатойл» и «Укрнафты» оценят технологические характеристики скважин после продолжительного простоя и смогут спрогнозировать объемы добычи. Ориентируясь на показатели 2015 года, возобновление добычи на указанном месторождении позволит добыть до конца этого года 39 тыс. т нефти и 22 млн куб.м природного газа, соответственно, оценочный объем рентных платежей государству составит около160 млн грн.

Как сообщалось ранее, добыча на Быткив-Бабченском месторождении была приостановлена в июле 2015 года, а в мае 2016 года было вынуждено приостановить добычу на Леляковском месторождении и другое совместное предприятие «Укрнафты» СП «Каштан Петролеум Лтд.». Это стало результатом отказа Государственной службы геологии и недр в продлении срока действия этих лицензий. В результате остановки работ на двух месторождениях только в 2016 году недополученный объем углеводородов превысил 75 тыс. т нефти и 31 млн куб.м природного газа, при этом государство недополучило около 320 млн грн. рентных платежей, помимо налога на прибыль и НДС.