9 августа, 2018, 17:00

ПАО «Укрнафта», входящее в пятерку крупнейших налогоплательщиков Украины, за январь-июль 2018 года уплатило налогов на сумму почти 8,5 млрд грн, в том числе 784,9 млн грн в счет погашения просроченного налогового долга.

 Компания продолжает выплачивать налоговый долг на регулярной основе одновременно с уплатой всех текущих налоговых обязательств. Консервативный план «Укрнафты» предусматривает выплату 1,2 млрд грн долга в 2018 году. Состоянием на 30 июня размер простроченного долга «Укрнафты» составил 11,05 млрд грн, уменьшившись с начала года.

Рисками для погашения налогового долга остаются попытки блокирования спецразрешений со стороны регуляторных органов, а также проблемы в системе государственных аукционов по продаже нефти, через которые «Укрнафта» реализует нефть и конденсат и на которых начальная цена устанавливается в соответствии с утвержденным государством порядком. В частности, с начала года из 14 аукционов действительными признано лишь семь.

Напоминаем, на конец первого полугодия 2018 года простроченный налоговый долг ПАО «Укрнафта» составил 11,05 млрд грн. Этот показатель включает в себя простроченную задолженность самой компании и ее структурных подразделений. Подход «Укрнафты» к учету налогового долга отвечает действующему законодательству и согласуется с рекомендациями независимого внешнего аудитора. Преимущественная его часть сформировалась в течение 2014-2015 годов до смены менеджмента компании.