26 марта, 2020, 16:50

«Укрнафта»  предупредила о коллапсе и попросила помощи у правительства. Об этом сообшили в пресс-службе компании.

В своем письме от 24 марта 2020 и.о. Председателя Правления ПАО «Укрнафта» Олег Гез указал на то, что компания страдает от двух сокрушительных факторов: падение спроса на нефтепродукты из-за пандемии коронавируса и рекордно низких цен на нефть в мире. Из-за ограничений на передвижение вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращения потребления нефтепродуктов на уровне 15-20%. В то же время, цены на нефть марки «Юралс» (главный индикатив для продажи нефти украинского происхождения) упали до уровня 19-23 долларов за баррель, что существенно ниже уровня полной себестоимости нефти «Укрнафты» с учетом рентной платы и других платежей в бюджет.

При этом ситуация обостряется из-за того, что еще до падения цен «Укрнафта» накопила около 420 тыс. Тонн нефти и конденсата (добычи декабря-марта), которые компания не смогла реализовать на государственных аукционах за того, что устанавливаемые государством стартовые цены не соответствовали рыночному уровню и покупатели отказывались покупать сырье. При этом, согласно действующему законодательству, из этого объема непроданной сырья начисленные и уже уплаченные рентные платежи по действующим на момент уплаты ценам, которые были значительно выше текущих. Компания указывает на то, что реализация этого объема сырья по текущим низким ценам приведет к прямым финансовым потерям.

При таких условиях производственная деятельность «Укрнафты» становится убыточной, и компании грозит финансовый коллапс и остановка производства.

Во избежание негативного сценария развития событий «Укрнафта» предложила Правительству рассмотреть и принять решение о введении для нефтегазодобывающих компаний «налоговых каникул» для уплаты рентных платежей сроком до конца 2020 года или внести изменения в Налоговый кодекс, которые временно снизили бы ставки рентной платы для нефти и конденсата с нынешних 31% до 6%. Альтернативой может стать выполнение государством в лице НАК «Нафтогаз Украины» долга по выкупу непроданных нефти и конденсата по ценам аукционов, не состоялись. Обязанность «Нафтогаза» выкупать нефть и конденсат, которые не были проданы на государственных аукционах, прямо предусмотренный Законом Украины «О нефти и газе», однако он систематически не выполняется.

Компания также отметила необходимость решения проблемы нерыночного уровня стартовых цен на держаукционах по продаже нефти и конденсата. «Укрнафта» в течение последних четырех лет неоднократно обращала внимание правительства на эту проблематику и риски, возникающие как следствие. Своевременные решения позволили бы избежать затоваренности и недополучения дохода от нереализованного объема нефти.