ПАО «Укрнафта» завершает ряд тендеров на закупку насосного оборудования для обновления существующего парка установок электроцентробежных насосов (УЭЦН). В частности, компания закупит 18 полнокомплектных УЭЦН, 121 секцию ЭЦН, 90 газосепараторов и 166 погружных электродвигателей. Об этом сообщили в компании.

«Укрнафта» привлекла к тендерам четырех новых производителей оборудования, увеличив конкуренцию между участниками торгов, что соответствует стратегии компании на повышение качества и прозрачности процесса закупок. Подписание договоров и поставка оборудования ожидается во 2 и 3 квартале 2017 года.

Замена насосного оборудования позволит «Укрнафте» стабилизировать объемы добычи в условиях ограниченного финансирования. Компания считает, что такие инвестиции являются критически необходимыми  для  обеспечения  базовых  производственных  нужд,  безопасности  труда  и безаварийной работы оборудования, а также стабильных налоговых поступлений. В прошлом году компания  установила  более  производительные  УЭЦН  на  21  скважине,  которые  обслуживаются НГДУ «Долинанафтогаз», что позволило увеличить совокупный суточный дебит в 2,5 раза до 145 тонн нефти и конденсата в сутки. Положительный опыт по использованию УЭЦН для интенсификации добычи стал основой для решения о развертывании более производительных УЭЦН на других скважинах компании.

В 2017 году «Укрнафта» планирует увеличить свою инвестиционную программу до 2,5 млрд грн., реинвестируя все средства, полученные от снижения рентной платы на нефть. Большая часть инвестиций будет направлена в бурение и добычу для поддержания и модернизации основных производственных систем, в частности замену изношенных труб, капитальный ремонт скважин, а также для повышения отдачи на существующих скважинах за счет установки ЭЦН, использования операций заводнения и других методов интенсификации добычи. Кроме того, компания планирует увеличить свои инвестиции в бурение, розничную торговлю и ІТ-системы. Однако выполнение инвестиционной программы будет зависеть также от позиции фискальных органов относительно механизма погашения налоговой задолженности.

 

Справка:

ПАО   «Укрнафта»   –   крупнейшая   нефтедобывающая   компания   Украины.   Доля   общества   в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в 2015 году составила 67,9%, доля в общей добыче газа – 7,6%. Буровые управления ПАО «Укрнафта» имеют 58 буровых установок, 1941 нефтяных и 177 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС в большинстве регионов Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».