«Укрнафта» обратилась к руководству Львовской ОГА с предупреждением о риске остановки добычи углеводородов на Заводовском месторождении во Львовской обл., и попросила в рамках полномочий поспособствовать решению проблемы отказа Госгеонедр продлевать спецразрешение на добычу углеводородов.

В Нефтерынке располагают копией обращения руководителя «Укрнафты» Марка Роллинса к председателю Львовской ОГА Синютке О.М.

«31 марта 2017  года заканчивается срок действия специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами с целью добычи углеводородов на Заводовском месторождении в Львовской области.   ПАО «Укрнафта» работает на Заводовском месторождении с 1974 года. На данный момент 10 добывающих и 4 пьезометрических скважины на месторождении обслуживаются силами Бориславского НГДУ ПАО «Укрнафта», где работает 24 сотрудника компании. По оценкам специалистов ПАО «Укрнафта», прогнозируемый объем добычи на Заводовском месторождении в 2017 году составит 5,4 тыс. т нефти и 1,9 млн м3 газа. В госбюджет в 2017 году должно поступить 20 млн грн. лишь от оплаты ренты за добычу углеводородов. Но, в связи с тем, что Госгеонедра фактически отказала   в продлении   действия указанного спецразрешения,   1  апреля  2017  года компания будет вынуждена остановить добычу углеводородов на 10 скважинах», - сказано в сообщении.

Ранее, «Укрнафта» возобновила добычу на Быткив-Бабченском месторождении.Ориентируясь на показатели 2015 года, возобновление добычи на указанном месторождении позволит добыть до конца этого года 39 тыс. т нефти и 22 млн куб.м природного газа, соответственно, оценочный объем рентных платежей государству составит около160 млн грн.

Материалы по теме
Добыча-2016: отрасль контрастов09:00 / 27 февраля, 2017
Добыча-2016: отрасль контрастов
По результатам 2016 года добыча газа в Украине достигла 20 млрд м3, что на 0,1 млрд м3 больше, чем в 2015-м.Нефтегазовую отрасль Украины всколыхнули кризис и щепетильное отношение власти к бизнесу. Но спрос на углеводороды и вера в светлое будущее двигают добывающие и сервисные компании к развитию

Как сообщалось ранее, добыча на Быткив-Бабченском месторождении была приостановлена в июле 2015 года, а в мае 2016 года было вынуждено приостановить добычу на Леляковском месторождении и другое совместное предприятие «Укрнафты» СП «Каштан Петролеум Лтд.». Это стало результатом отказа Государственной службы геологии и недр в продлении срока действия этих лицензий. В результате остановки работ на двух месторождениях только в 2016 году недополученный объем углеводородов превысил 75 тыс. т нефти и 31 млн м3 природного газа, при этом государство недополучило около 320 млн грн. рентных платежей, помимо налога на прибыль и НДС.