Инвестиционный комитет ОАО «Укрнафта» принял решение заморозить проект по разведочному бурению на Великобубновском месторождении в Сумской области. Проект предусматривал завершение бурения новой разведочной скважины № 119-Г глубиной 3 тыс. м с среднесуточным диабетом 23 тонны нефти в сутки. Однако из-за нерешённого вопроса с продолжением спецразрешений инвесткомитет был вынужден заморозить бурения. Срок действия специального разрешения на Великобубновском месторождении заканчивается 24 декабря 2019.

Джонатан Поппер, Исполнительный вице-президент по вопросам корпоративной стратегии и развития:

«Неопределенность в вопросе продолжения лицензий сужает горизонт инвестиционного планирования для« Укрнафты ». Нефтяной бизнес предполагает долгосрочные инвестиции, особенно когда речь идет о проектах бурения новых скважин. Именно этот проект мог окупиться лишь за три года, но мы уже не можем позволить себе планировать на такую ​​перспективу. Это плохой знак для «Укрнафты», но также и для Украины ».

Напомним, с начала текущего года из-за бездействия Госгеонедр «Укрнафта» была вынуждена остановить и добычу на шести месторождениях в Сумской и Львовской областях. В результате, жители восьми населенных пунктов остались без газоснабжения, а компания потеряла примерно 20% суточной добычи нефти и конденсата, два газоперерабатывающие заводы переведены в режим загрузке: производство сжиженного газа на Гнединцевском ГПЗ сократилось почти на 80%, на Качановском ГПЗ - на 30 %. В 2017 году заканчивается срок действия 9 спецразрешений, в 2018 - 27 и в 2019 - 22 спецразрешений «Укрнафты».

Как сообщалось ранее, «Укрнафта» своевременно и в полном объеме подала в Госгеонедр необходимые документы на продление 9 спецразрешений. Должностные лица Госгеонедр неоднократно отказывали в продлении срока действия лицензий. При этом они обосновывали свои действия наличием у предприятия налогового долга, даже после того, как соответствующие положения п. 15 порядка предоставления специальных разрешений были признаны противоправными и отменены судом. Согласно решению Окружного административного суда Киева, было подтверждено в апелляционной и в высшей инстанциях и вступило в законную силу 17 января 2017, наличие налогового долга не является законным основанием для отказа в продлении лицензий.