ПАО «Укрнафта» сообщает о вынужденном прекращении работ на Заводивском месторождении Львовской области. Добыча остановлена в связи с отказом Государственной службы геологии и недр продлить лицензию на это месторождение.

Как сообщалось, «Укрнафта» вовремя и в полном объеме подала документы для продления действия 9 спецразрешений. Срок действия лицензии на Заводивское месторождение закончился 31 марта. На 10 эксплуатационных скважинах этого месторождения годовая добыча составляет 5,4 тыс. т нефти и 1,9 млн куб.м нефтяного газа. В связи с прекращением работы компания прогнозирует потерю 67 млн грн дохода от реализации, потери государственного бюджета только от рентных платежей прогнозируются на уровне 20 млн грн. в год. Кроме того, затраты на консервацию скважин составят 10 млн грн., а рабочие обслуживающие скважины останутся без работы.

Маврикий Калугин, Исполнительный вице-президент по добыче и переработке ПАО
«Укрнафта»:

«Мы разочарованы решением Госгеонедр отказать «Укрнафте» в продлении лицензии.Остановка сопряжена не только с прямыми финансовыми потерями. После заглушки скважин всегда есть риск, что при возобновлении добычи мы не сможем вернуться на прежний уровень из-за закупорки призабойных зон скважин».

В этом году истекает срок действия 9 лицензий «Укрнафты», на которых добывается около 20% годового объема добычи нефти. Речь идет об Анастасиевском, Рыбальском, Артюхивском, Южно-Панасовском, Липоводолинском и Коржевском месторождениях в Сумской области, Козиевском и Качаловском – в Харьковской, Заводивском – в Львовской области. Компания неоднократно сообщала, что предприняла все необходимые меры по продлению этих разрешений, передав регулятору требующиеся документы вовремя и в полном объеме. Однако Госгеонедра отказывается продлевать лицензии, ссылаясь на наличие налогового долга «Укрнафты». Вместе с тем, служба игнорирует вступившее в законную силу судебное решение, в соответствии с которым наличие налогового долга не является законным основанием для отказа в выдаче или продлении лицензии. По мнению компании, такие действия являются незаконными, поэтому «Укрнафта» обратилась в суд для защиты своих интересов.