5 июля, 2019, 13:18

24 июня ПАО «Укрнафта» начало бурение новой скважины на Верхнемасловецком месторождении во Львовской области. Проектная глубина будущей наклонно-направленной скважины №102 составляет около 1 500 м с отходом от вертикали 185 м, а ее начальная производительность должна достичь 27 т нефти в день. Ожидается, что скважина №102 откроет доступ к нефтяным залежам нижнеменилитовых отложений.

По состоянию на 4 июля уже пробурено 318 м. Завершение бурения скважины запланировано на середину августа.
Бурение скважины «Укрнафта» проводит силами специалистов подразделения «Укрнафта Бурение» с привлечением компаний-подрядчиков, используя собственную буровую установку «Уралмаш-3Д».

Маврикий Калугин, Заместитель Председателя Правления, Исполнительный вице-президент по добыче и переработке «Укрнафты», прокомментировал: «Я рад, что мы восстанавливаем бурения – это движение в правильном направлении. Тем не менее, это лишь маленький шаг. Ведь для значительного наращивания добычи нам нужно бурить не менее 10 нефтяных и газовых скважин в год, инвестируя около 800-900 млн грн в год. Однако, пока мы продолжаем работать на существующем фонде скважин с минимальными инвестициями».

В общем финансовый план «Укрнафты» на 2019 год предусматривает бурение трех новых скважин при общей инвестиционной программе в 2,9 млрд грн. Однако реализация последней зависит от решения проблемы исторической налоговой задолженности, а также от стабильной реализации нефти и конденсата компании на государственных аукционах.