19 января, 2011, 11:13

Крупнейшие украинские нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компании - ОАО "Укрнафта" и публичное АО "Укртатнафта" проводят оценку активов для возможного объединения. Об этом сообщил на пресс-конференции Директор департамента по вопросам функционирования нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин. Он уточнил, что перечень активов для консолидации еще обсуждается. Окончательное решение примет правительство, которое подписывает задание на голосование на собраниях акционеров "Укрнафты" и "Укртатнафты".

Глава департамента не исключил, что ОАО "Укрнефть" выйдет на Лондонскую фондовую биржу. "Вопрос листинга на Лондонской фондовой бирже рассматривается, но окончательно решение не принято", - сказал Бородин.

Источник в правительстве подтвердил, что государство и частные акционеры рассматривают возможность продажи на международных рынках около 20% ОАО "Укрнафты", что сделает ее более прозрачной. Кроме того, обсуждается возможность назначения председателем правления компании одного из известных менеджеров нефтяной отрасли с международным именем. Не исключено, что выход на Лондонскую биржу произойдет после объединения с "Укртатнафтой".

Председатель правления ПАО "Укртатнафта" Павел Овчаренко отметил, что в конце 2010 года предприятие заключило соглашение о проведении оценки активов компанией PricewaterhouseCoopers в рамках возможной интеграции с "Укрнафтой".

Контролируемая государством компания "Нафтогаз Украины" владеет 50% + 1 акция "Укрнафты", группа "Приват" - 40,47%. В "Укртатнафте" государству принадлежит 43%. На собрании акционеров 25 февраля "Укрнафта" намерена переизбрать главу правления, которое контролируют миноритарии, а на собрании 22 марта - утвердить программу создания публичной вертикально-интегрированной нефтяной компании.
Источник: РБК