4 августа, 2020, 13:15

ПАО «Укрнафта» отмечает, что скандальный вопрос выдачи спецразрешения на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения не закрыт. Обстоятельства выдачи лицензии так и не получили должной оценки. Компания сделала публичное заявление по вопросу разработки Свистунковско-Червонолуцкого месторождения.

В компании отметили, что «Укрнафта» годами разрабатывала и вкладывала деньги в это месторождение, но лицензия была безосновательно выдана вне конкурса малоизвестной фирме, которую связывают с интересами пятого президента Украины. При этом запасы природного газа в спецразрешении были занижены по крайней мере в 3 раза. А также был нанесен ущерб государству – ООО «Аркона Газ-Энергия» заплатило за специальное разрешение $144 тыс. тогда как «Укрнафта» оценила стоимость спецразрешения в $1,7 млн.

Судебный процесс по выдаче спецразрешения на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения длится уже более трех лет (дело №826/14653/17 по иску ПАО «Укрнафта» к Госгеонедра и ООО «Аркона Газ-Энергия»). При этом, фактически два года судебная система Украины отказывалась рассматривать иск ПАО «Укрнафта» по существу. Лишь 1 июля 2020 Окружной административный суд Киева завершил рассмотрение дела и удовлетворил исковые требования ПАО «Укрнафта» и признал недействительным специальное разрешение № 4830 от 18.05.2017 года, выданное ООО «Аркона Газ-Энергия» на изучение и промышленную разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения, а также отменил соответствующие приказы и решения Госгеонедр.

В то же время, в другом судебном деле, инициированном Генеральной прокуратурой Украины, предметом которого также были претензии этого правоохранительного органа в законности выдачи Госгеонедра права на промышленную добычу полезных ископаемых Свистунковско-Червонолуцкого месторождения ООО «Аркона Газ-Энергия», суды самоустранились от оценки доводов ПАО «Укрнафта» и Национального антикоррупционного бюро Украины.

В этом деле ПАО «Укрнафта» было лишь третьим лицом на стороне Генеральной прокуратуры Украины, компания была лишена возможности аргументировать свою позицию в этом процессе. Весь этот процесс был сознательно "слит" в пользу бывших владельцев, а СМИ называли это "игрой в поддавки".

Напомним также, что профсоюз ПАО «Укрнафта» неоднократно в 2017-2019 годах проводил многолюдные митинги работников под стенами Кабинета Министров Украины, Высшего совета правосудия Украины, пытаясь призвать причастных к делу коррупционеров от власти к обеспечению законности при выдаче специальных разрешений на разработку месторождений и независимости судов от отдельных членов ВСП.

24 марта 2020, несмотря на наличие судебного дела относительно законности выдачи спецразрешения, а также уголовного дела, расследуемого НАБУ уже два года, ООО «Аркона газ-энергия» было продано Regal Petroleum plc за $8,63 млн. «Укрнафта» неоднократно обращалась к руководству Regal Petroleum plc указывая на очевидное наличие коррупционных рисков в этой операции и сомнительную юридическую чистоту актива. Мы исходили из того, что публичная компания, понимая ответственность перед собственными акционерами и другими участниками фондового рынка, не может позволить себе любые сомнительные операции. Но компания Regal Petroleum plc не отказалась от сделки, о чем свидетельствуют ее заявления и появление публикаций заказных «экспертов», основанных на сплошном искривлении фактов.

По словам этих «экспертов», «Укрнафта» манипулирует правоохранительными органами и судами. «Эксперт» таким образом квалифицирует более чем трехлетнюю работу адвокатов по представительству и защите интересов «Укрнафты» и борьбу трудового коллектива за право на труд на законных основаниях.