27 июня, 2014, 17:04

27 июня 2014 в с. Куликово Полтавской области состоялся запуск дожимной компрессорной станции (ДКС) на Восточно-Полтавском газоконденсатном месторождении.


«Открытие ДКС на Восточно-Полтавском газоконденсатном месторождении позволит обеспечить дополнительную добычу газа с 23 скважин в объеме 18 млн м3 в год, что чрезвычайно важно в сегодняшних условиях, когда Украина должна уменьшить свою зависимость от импорта голубого топлива », - заявил председатель ПАО «Укргаздобыча» Сергей Костюк.

Он также добавил, что ДКС сможет выполнять функцию технологического обеспечения работы турбодетандерних холодильных циклов и изымать из добытого газа дополнительный газовый конденсат, а также обеспечит ПАО «Укргаздобыча» добычу и компримирование природного газа в объеме 130 млн м3 в год.

Проектные, строительно-монтажные работы и поставка дополнительного оборудования выполнены отечественными компаниями. SEO услуги seopaslaugos.com - Продвижение сайтов в Литве.

Введение в действие ДКС - это уже третий совместно реализованный проект ПАО «Укргаздобыча» и ООО «Карпатыгаз». Его стоимость составляет 37,7 млн грн. Ранее уже были введены в эксплуатацию Юльевская и Распашнивская ДКС.

В настоящее время в рамках совместной деятельности (СД) ведется строительство десяти дожимных компрессорных станций, степень готовности пяти из которых составляет от 50% до 98%.  Всего к концу года ПАО «Укргаздобыча» в рамках СД планирует ввести в работу пять новых дожимных компрессорных станций. В следующем году планируется начать строительство восьми новых и модернизацию шести действующих ДКС. Соответствующие работы позволят ОАО «Укргаздобыча» стабилизировать добычу газа на уровне 15,5 - 16 млрд м3 в год.

Однако для реализации инвестиционной программы, которая включает необходимое финансирование разведывательной работы и бурение, необходимо пересмотреть установленные НКРЭ действующие цены на газ для компании. По расчетам ОАО «Укргаздобыча», цена добытого газа должна составлять 890 грн (с НДС) за тыс. м3 вместо действующей 419 грн. Это позволит обновить инфраструктуру, стабилизировать и повысить добычу газа.


В 2011 году между ОАО «Укргаздобыча», ООО «Карпатыгаз» и Компанией Misen Enterprises AB был заключен договор совместной деятельности. Согласно условиям договора, компании объединяют собственные усилия и средства для увеличения добычи углеводородов на лицензионных участках ОАО «Укргаздобыча» за счет повышения степени извлечения, привлечения к разработке недренированных или новых запасов, проведения работ по улучшению инфраструктуры ПАО «Укргаздобыча», капитального ремонта и восстановление скважин, бурения новых скважин, совершенствования процессов добычи, подготовки, транспортировки и углубления переработки углеводородов с целью получения прибыли.

По состоянию на 1 июня 2014 г. общая добыча по договору СД составил 1,5 млрд м3 природного газа и 113,4 тыс. т газового конденсата и нефти. 

Чистая прибыль от СД в 2013 году составила 642,7 млн грн. Общая чистая прибыль с начала деятельности составила 1 624 млн грн.