10 апреля, 2019, 16:59

Группа «Нафтогаз» информирует об изменении проекта PEC и начало процесса предварительной квалификации заинтересованных участников. Об этом сообщили в пресс-службе УГД.

«Укргаздобыча» внесла изменения в предложенные условия сотрудничества по результатам встреч с потенциальными партнёрами и консультаций с внешними отраслевыми экспертами.

Как и ранее, проект состоит из двух этапов - предварительной квалификации и тендере между участниками. В рамках нового подхода изменились критерии предварительной квалификации участников, количество кластеров месторождений и сроки реализации проекта.

В частности, контрагент должен предоставить документарное подтверждение успешного опыта реализации подобных соглашений (контрактов типа PEC (production enhancement contract - контракт по увеличению добычи) и/или других контрактов по разработке месторождений с привязкой к риску (risk-based service contracts) в течение срока не менее 3 лет за последние 10 лет или подтверждения наличия опыта управления активами со средне годовым уровнем добычи природного газа в размере более 100 млн м3 (или эквивалент в баррелях нефтяного эквивалента) в год в течение 2016-2018гг.

Материалы по теме
Компании приглашают на скважины12:30 / 18 августа, 2017
Компании приглашают на скважины
«Укрнафта» и «Укргаздобыча» делают попытки заинтересовать потенциальных инвесторов, предложив им варианты сотрудничества на нефтегазовых объектах. Сервисные и добывающие компании сдержанно встретили предложения мейджеров, опасаясь количества рисков, которые придется на себя взять при разработке проекта.

Для того, чтобы быть допущеным к тендеру в рамках предварительной квалификации, заинтересованные участники должны до 1 июня 2019 года, 10:00, прислать на электронный адрес pec@ugv.com.ua пакет официальных документов, которые удостоверяют соответствие участника с указанными критериями .

«Цель проекта PEC - привлечь опытного оператора, который имеет новейшие технологии и готов осуществить инвестиции, к увеличению добычи и уменьшению операционных расходов на наших месторождениях. Они все еще имеют значительный потенциал, но по сравнению с другими активами в нашем портфеле, менее приоритетными с точки зрения распределения ресурсов УГД. Это позволит УГД направить собственные человеческие ресурсы и капитал на другие важные проекты, - отметил Андрей Фаворов, директор дивизиона «Газ».

Напомним, 11 октября 2018 года «Укргаздобыча» предлагала сотрудничество нефтегазовым компаниям, которые владеют современными технологиями интенсификации добычи путем заключения PEC - контрактов по интенсификации добычи группы месторождений. Контракт или несколько контрактов планируют заключить на период 10 (15) лет с возможностью продления еще на 10 лет.

Существующие месторождения УГД оценили по основным показателям (современный объем добычи, подтвержденные запасы, глубины, IRR-бурение, соотношение добычи / запасов, запасы жидких углеводородов и т.д.) и с помощью статистических методов разделили на более или менее однородные кластеры, среди которых были избраны те, которые могут быть интересными для сотрудничества как со стороны «Укргаздобычи», так и для рынка.

Напомним, что 25 июля 2017 года ПАО «Укргаздобыча» также объявляла «пилотный» тендер по привлечению инвесторов для проведения работ по восстановлению добычи углеводородов с более 1,9 тыс. ликвидированных скважин компании. Согласно условиям тендера, весь добываемый из восстановленных скважин газ и сами скважины будут находиться в собственности «Укргазвдобыча», а инвестор будет получать фиксированную плату за каждую тысячу куб. м. поднятого газа. Планируется использовать принципы соглашений PEC (production enhancement contract). Компания выставляет на тендер скважины с нулевым дебетом. Потенциальный инвестор должен восстановить скважину, вложив собственные средства. Если скважина даст приток газа - компания заплатит фиксированную цену за 1 м3. Если восстановление скважины будет неудачным - это потери инвестора. Предмет тендера - фиксированная цена за добычу 1м3, который компания платит инвестору после успешного восстановления и получения объемов газа.