28 ноября, 2017, 15:15

Финансовый план ПАО «Укргаздобыча» на 2018 год был скорректирован в сторону уменьшения добычи с 16,5 до 16,0 млрд куб. м газа. Сокращение плана связано с блокированием Полтавским областным советом выдачи новых лицензий на разработку месторождений на протяжении 2,5 лет. Об этом сообщили в компании.

Также на прогноз добычи отрицательно влияет отсрочка принятия законодательных актов, цель которых упростить разрешительные процедуры для добычи газа. Эти сложности ставят под угрозу выполнение Стратегии 20/20 и правительственной Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

Улучшить ситуацию с получением разрешительной документации должно принятие законопроекта 3096-д, рассмотреть который парламент может в начале декабря.

«В этом году мы увеличиваем инвестиции в наращивание добычи газа почти в 2,5 раза. Результаты Укргаздобычи свидетельствуют, что с новыми технологиями и непрерывным финансированием можно значительно увеличить добычу на старых скважинах. Но для выполнения Стратегии 20/20 необходима разработка новых месторождений. Мы рады, что и премьер-министр, и представители парламентской коалиции Украины поддерживают принятие необходимых законодательных актов и надеемся, что на следующей неделе парламент проголосует за законопроект 3096-д. Это будет реальный шаг к энергонезависимости Украины», – отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.