27 апреля, 2010, 13:41

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал компании «Укргаздобыча», «Укрнафта» и «Укртатнафта» на 1 млн грн каждую за необоснованное повышение цен на сжиженный газ осенью 2009 г. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании комитета.
АМКУ пришел к выводу, что повышение «Укргаздобычей» и «Укртатнафтой» крупнооптовых цен на сжиженный газ более чем на 80% в сентябре-ноябре 2009 г. было экономически необоснованным. Такие действия, по данным комитета, привели к ограничению конкуренции на общегосударственном рынке сжиженного газа и существенному росту розничных цен.
Представители всех трех компаний признали нарушения антимонопольного законодательства и согласилась оплатить штрафы в размере 1 млн грн каждая, назначенные АМКУ.
Напомним, что ранее глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что комитет завершил расследование дела о завышении цен на специальных аукционах по продаже сжиженного газа для нужд населения и намерен оштрафовать «Укрнафту», «Укргаздобычу» и «Укртатнафту», но не планирует штрафовать ТНК-ВР, которая продавала сжиженный газ на 1 000 грн дешевле других компаний.
13 апреля комитет заявил, что было выявлено резкое повышение цен на сжиженный газ, продаваемый на специализированных аукционах, и объяснил его действиями аукционного комитета.
АМКУ установил, что из девяти членов аукционного комитета только четыре представляют органы государственной власти, а еще пять являются представителями продавцов и связанными с ними отношениями контроля предприятий.
По решению Кабмина с мая 2000 г. компании с долей государства 50% и более должны продавать все добываемые в Украине энергоресурсы на аукционах.
Источник: РБК-Украина