13 февраля, 2017, 16:05

В начале года ПАО «Укргаздобыча» подало в Государственную службу геологии и недр Украины пакеты документов с заявлениями на получение спецразрешений на пользование недрами на 23 новых участках, среди которых 4 - на шельфе Черного моря. Об этом сообщили в компании.

Наличие спецразрешений на пользование недрами позволяет легитимно осуществлять поиск и разведку на черноморском шельфе, наращивать добычу, приближая главную цель стратегии «20/20», которой руководствуется УГВ - полную энергонезависимость Украины. Также увеличение добычи, в том числе на шельфе Черного моря, поможет в создании новых рабочих мест и увеличении поступлений от ОАО «Укргаздобыча» в бюджеты всех уровней. Вести работы на участках, расположенных на шельфе, УГВ планирует, привлекая инвестиции.

«Одна из наших главных задач - максимально сократить время между получением от Государственной службы геологии и недр Украины лицензии на пользование недрами и началом промышленной добычи, - отмечает Мирон Кучер, директор по геологии ОАО« Укргаздобыча ». - Мы намерены сделать это за два-три года, хотя по закону можем потратить до пяти-десяти. Уложиться в сжатые сроки мы планируем благодаря нашему прогрессивному менеджмента, инновационным подходам, которые есть в УГВ, профессионализма наших сотрудников и инвестициям. Таким образом, мы хотим ускорить получение Украиной новых объемов собственного природного газа ».

Вообще, сейчас на рассмотрении в Государственной службе геологии и недр Украины находятся пакеты документов для получения спецразрешений на пользование недрами по 37 новых участках. Общая площадь этих участков, расположенных в пределах Полтавской, Волынской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской областей Украины и шельфа Черного моря, составляет 13 тыс. 965 км2, из которых в пределах шельфа - 3 тыс. 682 км2.