26 мая, 2011, 17:09

"Укргаздобыча", "дочка" НАК "Нафтогаз Украины", намерена приобрести в 2011 году до 30 автозаправочных станций у восьми компаний.

Согласно обнародованным на веб-сайте Министерства экономического развития и торговли объявлениям о закупке у одного участника, "Укргаздобыча" намерена приобрести девять объектов у ООО "Век" (Одесская область), пять у ООО "Калина-Закарпаття" (Закарпатская область), пять у ООО "Бина лтд" (Харьков), три у ООО "Атиква" (Чернигов).

Кроме этого, у ДП "Борол" "Укргаздобыча" намерено купить один объект, у ООО "Реген Ойл" (Черкассы) – один, у ООО "Меркатор АЗС" (Полтавская обл.) - три и у ООО "Агрохимсервис" (Сумы) – три.

Как сообщалось, в начале января текущего года Антимонопольный комитет Украины разрешил "Укргаздобыче" приобрести 84 АЗС у 10 компаний. Все вышеуказанные компании присутствовали в разрешении АМКУ. Помимо них, в нем значились ООО "Производственно-коммерческая фирма "Деми" (Донецкая область) и ООО "Неон" (Луганская область). Количество приобретаемых объектов по каждому из субъектов не уточнялось.

Также в разрешении АМКУ отмечалось, что "Укргаздобыча" у нескольких из 10 компаний может приобрести нефтебазы. Согласно объявлению о тендерной закупке, "Укргаздобыча" планирует приобретать объекты за собственные средства.

В пояснительной документации к закупке у одного участника отмечено, что анализ рынка заправок показал наличие в стране ограниченного количества субъектов, согласившихся продать свои АЗС. "Что свидетельствует об отсутствии альтернативы касательно лиц, у которых можно приобрести активы в виде АЗС", - говорится в документации.

"Кроме этого, исследованием было установлено, что существующий уровень предложения по продаже АЗС не обеспечивает в полной мере спрос "Укргаздобычи" в данном сегменте, поскольку общее число предложенных АЗС меньше, чем планировалось приобрести", - говорится в сообщении.

В компании рассчитывают, что создание государственной сети АЗС позволит более эффективно влиять на ценообразование розничного рынка.
Также "Укргаздобыча" рассчитывает, что приобретение заправок позволит увеличить прибыльность компании за счет увеличения продажи нефтепродуктов через собственную розницу на фоне сокращения реализации топлив оптом.

По данным "Укргаздобычи", на конец января 2011 года через ее сеть АЗС реализуется менее 2% нефтепродуктов собственного производства. До конца 2011 года этот показатель запланировано увеличить до 40-50%.

Ранее "Нафтогаз Украины" обратился в АМКУ за разрешением приобрести до 100 АЗС. НАК разрабатывает проект создания государственной сети АЗС.
К началу ноября 2010 года в собственности НАК находилось 10 АЗС, на шести из них работают пункты заправки сжиженным газом, все АЗС функционируют под брендом "Укргаздобычи".
Источник: "Интерфакс-Украина"