27 апреля, 2016, 10:00

ПАО «Укргаздобыча» 26 апреля провела презентацию инвестпрограммы на 2016-2017 гг. Среди спикеров были исполнительный директор компании Александр Романюк, заместитель по подготовке и транспортированию газа Александр Гордиенко, заместитель по добыче Юрий Нагорняк и директор по материально – техническому обеспечению Андрей Токарь.

Об этом сообщает корреспондент НефтеРынка, побывавший на мероприятии.

Александр Романюк в рамках презентации заявил, что данный момент «Укргаздобыча» работает на 160 месторождениях, отметив, что 90% добываемого объема углеводородов получает из 40 месторождений, которые хоть и обладают достаточными запасами газа, находятся на завершающем этапе добычи. Общий фонд скважин составляет 2 тыс. шт.

Новые месторождения обладают малыми запасами газа. В частности Романюк отметил, что компания за последние 10 лет не получала лицензий на разработку новых месторождений, но в данный момент планирует получить спецразрешения на разработку 10 площадей в Полтавской обл., 4 площадей в Днепропетровской обл. и 7 площадей в Харьковской обл.

Романюк сослался на прошлую практику, согласно которой из 15 лицензий на разработку только 3 трансформировались в активные разрабатываемые месторождения. В целом Романюк отметил, что стратегия компании основана на 3 базисах:

- строительство компрессорных станций на старых месторождениях;

- добыча газа из щельных коллекторов;

- бурение скважин с новым дизайном.

В частности заместитель по добыче Юрий Нагорняк отметил, что на 2016 г. целью компании является остановка спада добычи и ее выравнивание, чтобы в 2017 г. компания начала выходить на прирост добычи. На реализацию этих целей будут проведены мероприятия по капитальному ремонту скважин, гидроразрывы пласта и использование колтюбинга.

Нагорняк также анонсировал большое количество тендеров в мае-июне 2016 года. В частности будут закуплены 6652 т. бурильних труб на 756 млн грн, 20 тыс. т обсадных труб на 1 млрд грн., 2700 т. насосно-компрессорных труб на 142 млн грн. Также в планы заложено обновление парка буровых установок «Укрбургаза» на 360 млн грн., (в частности предполагается замена систем буровых насосов, буровых растворов, циркуляционных систем, таловых систем, и т.д.), а также тендеры по водоизоляции скважин на 15 млн, и тендеры на капитальный и сложный капитальный ремонт стволов на 173 млн грн., в том числе, с привлечением внешних подрядчиков. Предполагается закупка деталей для колтюбингового оборудования, а также покупка 1400 буровых долот на 133 млн грн.

Кроме того, Александр Гордиенко анонсировал тендер на строительство компрессорной станции «Центавр 40» (тип контракта «под ключ»). Будут закуплены потоковые хроматографы 13 шт., влагомеры 25-30 шт., а также на ультразвуковые счетчики на 70 млн грн. Проведение тендеров анонсировано в мае 2016г.

В рамках программы интенсификации добычи будут привлечены украинские и зарубежные сервисные компании. На программу гидроразрыва заложено 625 млн грн. Кроме того, будут привлечены внешние подрядчики по глубокому бурению.

По словам Романюка на реализацию программы 20/20 компания нуждается в 100 млрд грн. до 2020 г. Компания готова к сотрудничеству с частными украинскими и зарубежными сервисными компаниями. Более того, топ-менеджмент компании стремится к созданию конкуренции между «Укрбургазом» и частными буровыми компаниями.