ПАО «Укратнафта» ввела в эксплуатацию новый технологический объект - установку изомеризации. Сегодня, на Кременчугском НПЗ состоялась официальная часть пуска. Об этом сообщил корреспондент НефтеРынка.

По словам главного технолога Юрия Голича первый изомеризат был получен вчера и уже продукт пошёл в систему приготовления бензинов.

Пусконаладка установки заняла 100 дней, - отметил Юрий Голич.

Первый заместитель председателя правления ПАО «Укртатнафта» Руслан Ляпка отметил: 

Инвестиции составили $30 млн. По нашим подсчетам, мы их окупим за два года. Это самая крупная стройка за последние 30 лет в отрасли.

Успешное внедрение проекту стало возможным при тесном сотрудничестве и взаимодействии с всемирно известными компаниями Axens и Honeywell UOP. Активная часть работ проекту началась в 2017 году и продолжалась 3,5 года. 

По словам руководителя заводской лаборатории Елены Зинченко, предприятие специально под проект закупило оборудование - хроматографы для контроля углеводородного состава бензиновых фракций и изомеризата, анализаторы для определения микропримесей азота и серы и др.

«Сейчас, когда идёт пусконаладка установки, мы отбираем пробы несколько раз в сутки чтобы наладить процесс. Когда технологи выйдут на режим, пробы будут отбираться в соответствии с утверждённым графиком - 1 раз в 12 часов», - сообщила Елена Зинченко.

По словам представителя Axens Олега Фёдорова (на фото слева направо Олег Федоров, Томас Стрекайтис - представители Axens), некоторые этапы пусконаладки прошли в рекордные для этой технологии сроки.

При этом общий объем инвестиций в этот технологический комплекс составил $30 млн.

Запуск установки изомеризации и производство изомеризата позволит предприятию выпускать высокооктановые бензины, в том числе под торговой маркой ENERGY, без применения дорогостоящей импортной добавки к топливам - МТБЭ (метил-третбутилового эфира).

Следует отметить, что ранее расходы на такую ​​закупку импортного МТБЭ составляли около $50 млн в год.

Конечным продуктом, выпускаемым установкой, является изомеризат -  компонент для приготовления высокооктановых бензинов. Проектная мощность установки составляет 350 тыс. т в год. Выход продукта (изомеризата) составляет 98%, при этом обеспечиваются необходимые показатели его октанового числа.

Применение этого компонента в процессе приготовления товарного бензина позволяет значительно улучшить эксплуатационные и экологические свойства топлива, обеспечить детонационную стойкость бензина, результатом чего является стабильная работа двигателя при различных режимах нагрузки. И как следствие - достигается существенное снижение расхода топлива.

Источник: НефтеРынок