16 апреля, 2010, 12:38

Словакия готова принять участие в проекте по модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

«Модернизация газотранспортной системы чрезвычайно интересна нашей стране как участнице транзита газа», - сказал глава словацкого МИД. Таким образом он ответил на предложение украинского Премьера об участии на паритетных условиях Украины, России и Европейского союза в модернизации украинской ГТС. Лайчак также отметил важность тех гарантий, которые его страна получила со стороны Президента и Премьер-министра Украины по бесперебойному транзиту газа в Европу. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

Со своей стороны Азаров напомнил, что эта тема обсуждалась в ходе его встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. «Мы предлагаем на паритетных условиях модернизировать ГТС, повысить ее экономическую эффективность, сделать прокачку дешевле и увеличить скорость прокачки газа, таким образом увеличив пропускную способность до 200 млрд м3», - сказал глава украинского правительства.

Премьер также сообщил главе МИД Словакии о позиции Украины на переговорах с РФ об изменениях условий контракта по поставкам российского газа. По мнению Азарова, главный недостаток контракта в том, что он неравноправный. При этом формула цены топлива не учитывает существенные изменения ситуации с энергетическими ресурсами, в частности, появление таких новых компонентов энергобалансов, как сланцевый газ, нетрадиционные источники углеродного сырья.
Источник: УРА-Информ