21 декабря, 2010, 13:10

Терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ) на Черноморском побережье Украины может быть построен в Одессе, Очакове или Феодосии, сообщил во вторник начальник государственного предприятия "LNG-терминал", занимающегося реализацией проекта, Петр Мирошников.

Украина планирует до 2016 года построить терминал по приему СПГ (LNG-терминал) для уменьшения зависимости от закупок российского газа. Это один из десяти нацпроектов Украины. Конкурс на разработку технико-экономического обоснования проекта будет объявлен 19 января 2011 года. Строительство терминала мощностью 10 млрд м3 год, по предварительным оценкам, обойдется в $2,5 млрд.

Украина уже ведет переговоры с потенциальными участниками проекта. Источниками поставок СПГ на Украину могут стать Ливия, Алжир, Азербайджан, Катар и Индонезия.

"Мы предполагаем, что терминал может быть расположен в трех местах - это один из портов Одесской области, это Очаков и Феодосия", - сказал Мирошников.

По его словам, в этих портах существует необходимая инфраструктура, и они соответствуют необходимым требованиям для строительства.
Источник: РИА "Новости"