2 февраля, 2021, 11:00

Украинский рынок смазочных материалов ожидает повышение цен на 60-70%. Повышение цен коснется практически всех групп товаров, которые производят украинская смазочная отрасль: от смазок и эмульсолов до моторного масла всех видов, включая и автохимию. То есть абсолютно всех потребителей данной категории товаров, как промышленные или сельскохозяйственные предприятия, так и автомобилистов, ждет подорожание смазочных материалов. Об этом НефтеРынку сообщили в ассоциации «Всеукраинский союз производителей смазочных материалов «МАСМА».

«Импортному производителю, возможно, какое-то время удастся держать цену, но и зарубежные производители в скором времени также вынуждены будут увеличить стоимость своей продукции как в Украине, так и на мировом рынке. Такие прогнозы дает ведущее мировое аналитическое агентство Argus, а подтверждением выступают стремительно растущие цены на базовое масло, пакеты присадок, упаковочный материал и логистические затраты.

Резкий скачок цен на базовое масло пришелся еще на декабрь 2020 года. Но январские котировки показали, что удорожание базы - тенденция, причем стремительная. На сегодня более всего цена выросла на вязкие фракции базовых масел 1 группы, также ощутимо цены возросли на средне вязкие фракции. Связано это с сокращением поставок базового масла 1 и 2 группы, и при этом повышенным спросом на эти виды масел. Сегодня, в основном, покупательский интерес сосредоточен на так называемых «тяжелых» сортах, а поскольку образовался дефицит базовых масел, некоторые покупатели резко и значительно начали повышать ставки, чтобы получить продукцию.

На европейском рынке ситуация следующая: только за 30 дней надбавка к цене базового масла SN 150 повысилась до 297 долларов за тонну, при том, что в это же время в 2020 году ее стоимость составляла $81/т. А стоимость SN 500 повысилась до $349/т против $104/т в это же время в 2020 г.», - подчеркнули аналитики «ВСВ «МАСМА».

По их мнению, рост цен в Европе в значительной мере объясняется дефицитом на базовые масла первой группы, в особенности BS и SN 500. На данном этапе спрос превышает предложение. Ведь в последние месяцы спрос на топливо значительно упал в связи с продолжительными карантинными ограничениями в ЕС, при том, что цены на нефть начали подниматься от недели к неделе.

Свою роль в январском повышении цен на базовые масла сыграло и техобслуживание нефтеперерабатывающих заводов. НПЗ в Средиземном море будет находиться на техобслуживании до конца февраля, так же, как и на Турпаше в Турции. Это является еще одним фактором, обуславливающим дефицит на базовые масла в начале 2021 года.

Базовые масла второй группы также выросли в цене по мере сокращения поставок. По большей части это касается «тяжелых» марок. Из-за резкого роста внутренних и экспортных цен в США возникли опасения, что экспортеры с этого рынка постараются максимально переложить более высокие затраты на европейских покупателей.

С января 2021 года, такие крупные компании, как ExxonMobil и Petro-Canada уже объявили о значительном повышении цен на производимое ими базовое масло.

К тому же, при ошеломляющем скачке цен на базовое масло тенденция на удорожание наблюдается и на рынке присадок. Так, с декабря 2020 года Afton Chemical объявила, что скорректирует цены на свои смазочные материалы и присадки к топливу до 8% и более, с января 2021 года Infineum USA объявил о повышении цен на присадки к смазочным материалам на 6–9%, Lubrizol на 9%, Evonik Industries - 7%.

Что же касается российского рынка - основного поставщика базовых масел первой группы на территорию Украины, то там ситуация не лучше. Блок производства базовых масел «Газпромнефти» на Омском НПЗ должен начать месячный ремонт в феврале. На Ярославском НПЗ блок базовых масел будет отключен на техническое обслуживание в марте. А «Нафтан» планирует провести техническое обслуживание в апреле. Таким образом, с учётом дефицита ресурса, предстоящих ремонтов на маслоблоках, а также ожидаемого роста внутрироссийского спроса, ни о каких поставках по приемлемой цене для Украины речи не идет.

Цены на базовое масло растут от недели к неделе: если 22 января 2021 года для представителей смазочной отрасли, приобретающим базовое масло на условиях fob Black Sea и fob Baltic Sea, к которым относится и Украина, цена за 1 тонну SN500 составляла 740 долларов за тонну, то на 29 января 2021 года она уже составляет 780 долларов за тонну. В тоже время, для стран Азии это же масло сегодня уже стоит больше 1000 долларов, а это значит, что через небольшой промежуток времени такая же цена придет и к украинским производителям смазочных материалов. С учетом всех подорожаний говорить о росте цен в 30-40% на готовую продукцию смазочной отрасли сегодня никто не будет. Украинский рынок ждет повышение в 60-70%. И это в самое ближайшее время и абсолютно для всех, кто пользуется маслом и смазками в нашей стране.