17 ноября, 2010, 15:04

Украинские парламентарии предложили России создать совместное предприятие (СП) в нефтехимическом комплексе. Данная инициатива прозвучала в среду на встрече зампреда Госдумы Александра Бабакова и председателя комитета по энергетике Юрия Липатова с делегацией комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

"Рынок говорит о том, что потребление минеральных удобрений будет расти, аграрный бизнес развивается. Почему бы нам не сделать совместное предприятие. Одно из предложений, которое мы предлагаем - рассмотреть на государственной комиссии вопрос о создании совместного предприятия в нефтехимическом комплексе", - сказал советник зампредседателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Беляев.

Он также отметил, что Украина очень важна для России и всех, кто добывает газ. "Мы, имея такого мощного соседа, как "Газпром", должны развивать новые производства у себя, основываясь на ваших энергоносителях. Мы совместно можем делать бизнес по приближению к рынкам Европы", - сказал Беляев.

Председатель комитета по энергетике Юрий Липатов одобрил идею объединения.

"Любое здравомыслящее объединение идет на пользу. Сам по себе принцип создания СП при соединении лучшего с одной и с другой стороны государства - это всегда положительно. И продуктивность больше, и рабочие места с российской и украинской стороны. Это увеличивает возможность выпускать более качественный продукт. Соответственно, как следствие, увеличивает возможности всего товарооборота", - сказал глава комитета.

"Как идею мы это предложение приветствуем, а что касается принятия конкретного решения - этим вопросом должны заниматься исполнительные власти", - заключил Липатов.
Источник: РИА "Новости"