14 марта, 2011, 16:36

Украинские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии обеспечить страну собственным топливом, однако в настоящее время они загружены на 30%, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мощности их хватает, потому что они загружены сегодня аж на 30%. И такая протекционистская политика по отношению к импортерам привела к увеличению импортируемого бензина", - сказал Бойко в интервью "5 каналу" в минувшее воскресенье.

Задачей правительства, по словам министра, является обеспечение полной загрузки украинских НПЗ. Однако, как отметил Бойко, сделать это необходимо так, чтобы потребители не ощутили существенной разницы. За реализацию этой задачи правительство возьмется, как только стабилизируются мировые цены нефтяном рынке, добавил он.

"Наша задача обеспечить НПЗ загрузку, но сделать это таким образом, чтобы наши потребители не почувствовали. Что, собственно говоря, мы и сделаем, как только успокоится ценовая политика и кризис рынка нефтепродуктов", - заявил Юрий Бойко.

Как сообщалось, исполнительный директор ООО "ТНК-ВР Коммерс" (Киев) Феликс Лунев ранее заявил, что в феврале 2011 года более половины потребности Украины в топливе обеспечили зарубежные производители, при этом 80% импорта приходится на страны Таможенного союза, 50% - на Белоруссию.

Украина начала специальное расследование относительно импорта в страну отдельных видов нефтепродуктов в независимости от страны происхождения.
Министерство энергетики и угольной промышленности поддерживает введение пошлин независимо от страны происхождения на бензины - EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, в то время как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, приобретают сырье без пошлины, и формируют значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине.
Источник: "Интерфакс-Украина"