12 февраля, 2019, 17:00

Сегодня, 12 февраля в Минске прошла встреча украинских импортеров сжиженного газа с поставщиками и производителями из Казахстана, Беларуси и России. Совещание по просьбе покупателей LPG из Украины было организовано ценовым агентством Argus.

Об этом НефтеРынку сообщил один из участников переговоров.

В Минск прибыли крупнейшие покупатели газа из Украины: «Автотранс», «Надежда», «Укрэнерджи», ОККО, SOCAR, «БРСМ-Натфа», KLO и др. Поставщиков представлляли «Лукойл», «Белоруснефть» и другие компании.

«Встреча прошла успешно. Главная цель собрания – обсудить изменения методологии формирования котировки на сжиженный газ на восточной границе Украины – DAF Ukraine», - отметил участник переговоров. По словам собеседника, согласно намеченному плану действий, вскоре появится новый инструмент формирования котировки Argus.

Причиной переговоров стали разбежности в формировании индексов поставляемого сжиженного газа в Украину.

Напомним, основными индикаторами ценообразования для поставок LPG авто- и ж/д-нормами в Украину являются котировки Argus - DAF Ukraine и DAF Brest.

Белорусские производители и «Роснефть» поставляет сжиженный газ в Украину по котировке DAF Brest. Поставщики из Казахстана, а также «Лукойл» ориентируются на котировку DAF Ukraine.