12 сентября, 2017, 10:00

Корабль морской охраны «Григорий Куропятников» провел плановое обследование исключительной (морской) экономической зоны Украины в районе газовых месторождений.

Об этом сообщают в Госпогранслужбе.

Пограничники совместно с представителями НАК «Нафтогаз Украины», ГАО «Черноморнефтегаз», военной прокуратуры, прокуратуры, Нацполиции, Госэкоконтроля, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и других госорганов, провели обследование всех действующих месторождений в Северо-Западной части Черного моря - Штормового, Архангельского, Голицинского, Одесского.

 

Целью выхода межведомственной группы была проверка информации об активизации деятельности на некоторых участках Черноморского шельфа, перемещения аннексированных Россией самоподъемных плавучих буровых установок, поставка дополнительного оборудования, что может свидетельствовать о проведение незаконной деятельности по добыче, на захваченных Россией месторождениях.

В декабре 2016 года на основании работы аналогичной межведомственной группы был составлен акт о выявленных правонарушениях, что было положено в основу подачи судебных исков и сейчас рассматривается в международных судах.

Однако тогда агрессивные действия российского сторожевого корабля не позволили кораблю морской охраны приблизиться к другим месторождений, кроме Одесского. На этот раз украинский корабль «Григорий Куропятников» сумел обследовать около двух десятков объектов на четырех месторождениях.

В результате группой было зафиксировано наличие вооруженных людей, которые при приближении корабля морской охраны занимали боевые позиции, а иногда и просто демонстративно наводили оружие в сторону корабля. При радиоопросе экипажа буровых платформ, персонал признал их принадлежность Российской Федерации и утверждал, что они находятся в нейтральных водах, не нарушая законов.  А на СПБУ «Крым-1» в Одесском газоконденсатном месторождении украинской стороной был зафиксирован процесс бурения скважины.

Действуя в рамках законодательства Украины и норм международного права, корабль морской охраны предупредил все объекты на всех месторождениях, о фиксации правонарушения с их стороны и недопустимости продолжения незаконной деятельности.

По результатам обследования месторождений межведомственной группой составлен акт о выявленных правонарушениях, который передан для дальнейшего реагирования в военную прокуратуру.