ТБ «Украинская энергетическая биржа» начинает новый формат биржевых торгов природным газом.

Об этом НефтеРынку сообщили на УЭБ.

На бирже отмечают, что проведение нескольких торговых сессий в один день, время проведения которых пересекается, создает ряд неудобств для участников и увеличивает финансовую нагрузку зачислении гарантийных взносов, как результат, уменьшение ликвидности каждой отдельной торговой сессии.

Учитывая это, биржей было принято решение с 22 января 2018 года перейти на новую форму проведения электронных биржевых торгов по секции «Природный газ», а именно открытие не более 2 (двух) торговых сессий в день: сессия №1 с 11:00 до 13:00, сессия №2 с 14:00 до 16:00.

"На первом этапе мы будем открывать по две торговые сессии в день с перерывом между ними в один час. В дальнейшем мы планируем, что это будет одна торговая сессия в день согласно действующего регламента торгов биржи. Это станет подготовкой участников и переходным этапом на пути внедрения Закона Украины "О рынке природного газа", в рамках которого уже в недалеком будущем электронные биржевые торги будут проходить в одной торговой сессии на двустороннем встречном аукционе, который будет полностью обезличенным, то есть участники не будут знать у кого они покупают, или кому продают ресурс", - прокомментировал решение биржи Александр Коваленко.

Генеральный директор добавляет, что теперь покупатели смогут приобрести необходимый объем сразу у нескольких продавцов в одно время в рамках одной внесенной суммы гарантийного взноса, а продавцы в одной сессии получат всех потенциальных покупателей ресурса. Продавцы в электронной торговой системе определены, поэтому покупатели, которые готовы приобрести газ у конкретного продавца, как и раньше, смогут это сделать, но дополнительно, при необходимости, смогут приобрести ресурс и других продавцов.