12 апреля, 2011, 14:00

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко уверен, что правительству в течение ближайших пяти лет удастся уменьшить импорт энергоносителей в страну.

По словам министра, в последние годы существенно возросла зависимость Украины от импортного газа. На сегодняшний день собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд м3, еще 35-40 млрд м3 в год она покупает у России.

"Я убежден, что задача, которую поставил нам президент, - за пять лет максимально уменьшить закупку импортных энергоносителей, мы выполним, причем в указанный срок. Я вижу перспективу в решении этого вопроса", - заявил Бойко в интервью газете "День".

Украина выступает за диверсификацию поставок энергоносителей с целью уменьшения своей зависимости от поставок российского газа. В частности, Киев уже заявил о намерении построить на берегу Черного моря терминал по приему сжиженного газа, а также о планах добывать газ на Черноморском шельфе.

Бойко напомнил, что Украина уже приобрела в Сингапуре современную буровую платформу, которую намерена осенью поставить на Субботинском месторождении, которое является крупнейшим месторождением нефти на шельфе Черного моря.
Источник: РИА "Новости"