24 февраля, 2011, 12:25

Украина заинтересована в строительстве нового нефтеперерабатывающего комплекса на побережье Черного моря для переработки азербайджанской нефти. Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

«На уровне экспертов прорабатываются совместные проекты, в частности речь идет о строительстве на черноморском побережье Украины нового нефтеперерабатывающего комплекса для глубокой переработки азербайджанской каспийской нефти», - сказал Азаров.

Он отметил, что Украина заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере.

В частности, премьер назвал перспективным проект евроазиатского нефтетранспортного коридора, который предусматривает создание нового маршрута с целью диверсификации поставок нефти из каспийского региона в Украину и с дальнейшим транзитом на европейские рынки. «И в этой связи необходимо отметить положительную динамику развития проекта в рамках международного трубопроводного предприятия «Сарматия», - добавил Азаров.

Он отметил ведущую роль Азербайджана в этом проекте. «Как мы себе представляем, основными задачами в этой сфере является подготовка документации для получения финансовой помощи Европейского Союза в размере 0,5 млрд польских злотых, разработка многостороннего межправительственного соглашения и включение этого проекта в перечень ключевых проектов в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», - сказал Азаров.

Он также отметил, что Украина рассчитывает на поставки азербайджанского сжиженного газа, и добавил, что сейчас ведутся работы по тендеру для подготовки ТЭО для строительства СПГ-терминала возле Одессы.

Азаров подчеркнул, что, помимо этого, Украина заинтересована в проведении НАК «Нафтогаз Украины» поисково-разведовательных работ на перспективных азербайджанских участках углеводородов.

Как сообщалось, в конце января Министерство энергетики и угольной промышленности спрогнозировало, что поставка азербайджанской нефти сорта Azeri Light на нефтеперерабатывающие предприятия «Нефтехимик Прикарпатья» (Ивано-Франковская область) и НПК «Галичина» (Львовская область) начнется после вытеснения с нефтепровода «Одесса – Броды» технологической нефти сорта Urals, что может занять 1-1,5 месяца (до апреля).

На то время один из западноукраинских НПЗ уже подписал контракт на поставку азербайджанской нефти от 1,5 до 3 млн т в год.
Источник: "Українські Новини"