24 февраля, 2011, 10:36

Украина заинтересована в проведении поисково-разведывательных работ на перспективных азербайджанских месторождениях нефти и газа, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым в среду.

Украина пытается уменьшить свою зависимость от поставок российского газа, в том числе за счет диверсификации поставок энергоносителей. Украина уже ведет добычу газа и нефти в Египте.

"Мы также заинтересованы в проведении "Нафтогазом" Украины поисково-разведывательных работ на перспективных азербайджанских участках", - сказал Азаров.

Премьер подчеркнул, что Украина надеется на реализацию меморандума о поставках нефти и азербайджанского сжиженного газа на Украину. По его словам, за 2010 год уже поставлено более 1,6 млн т азербайджанской нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды".

Также Азаров напомнил, что Украина заинтересована в реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора, который предусматривает поставки каспийской нефти в Европу. Он также отметил положительную динамику развития украинско-азербайджанских отношений в рамках международного трубопроводного предприятия "Сарматия".

Премьер-министр Украины также выразил заинтересованность в реализации совместных инвестиционных проектов. По его словам, сейчас на уровне экспертов уже прорабатываются некоторые совместные проекты.
Источник: РИА