28 апреля, 2011, 14:05

Украина заинтересована в активном участии в проекте Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) путем предоставления транзитных услуг, заявил украинский президент Украины Виктор Янукович в интервью азербайджанскому информагентству "Тренд" накануне своего визита в Азербайджан.

"Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей", - сказал Янукович.

По его словам, за последний год в этом направлении сделан ряд конкретных шагов.

"В ходе Всемирного экономического форума в Давосе в январе текущего года нами были подписаны двусторонние соглашения в сфере транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа, которые создают необходимую основу для дальнейшего развития сотрудничества" - отметил президент.

Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК) на базе украинского нефтепровода "Одесса-Броды" предполагает поставки каспийской нефти на европейский рынок в обход России через Украину и Польшу.
Источник: РИА "Новости"