2 марта, 2011, 14:28

Добыча газа на Украине в ближайшие четыре года может сократиться почти вдвое - до 8-9 млрд м3 в год с нынешних примерно 15 млрд м3, заявил в среду заместитель директора государственной компании "Укргаздобыча" Алексей Нестеренко. "Добыча газа до 2015 года может снизиться до 8-9 млрд м3, учитывая, что основные месторождения компании находятся на завершающей стадии разработки", - сказал Нестеренко, выступая на украинском энергетическом форуме, организованном институтом Адама Смита.

Между тем первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев в феврале говорил, что Украина, напротив, может увеличить добычу газа вдвое - для этого стране нужно разрабатывать шельф Черного моря. Шельфовые проекты, по словам Клюева, оцениваются в $1,5-2 млрд.

Как сказал Нестеренко, около 60% основных месторождений газа истощены на 70%. Добыча газа ведется в условиях постоянного снижения пластового давления. Это приводит к сокращению добычи, которое составляет до 1 млрд м3 в год.

По словам Нестеренко, компания принимает безотлагательные меры, чтобы в ближайшие годы остановить падение добычи "голубого топлива". "Планируем в 2011-2015 годах сейсморазведкой ежегодно открывать до 10 новых месторождений", - сказал заместитель главы "Укргаздобычи".

Он также сообщил, что "Укргаздобыча" намерена модернизировать и увеличить буровой парк.
Источник: РИА "Новости" Украина