19 октября, 2016, 17:30

Украина ввела санкции против компании ООО «СГ-Транс», которое предоставляет услуги по перевозке нефтепродуктов, в частности сжиженного газа.

Соответствующее решение было закреплено решением Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 16 сентября 2016 года и указом Президента Украины №467/2016.

По решению украинской власти, в отношении «СГ-Транс» вводится ограничение на торговые операции на территории Украины, полная приостановка транзиту ресурса, полетов и перевозок по территории Украины, а также остановка всех экономических и финансовых обязательств в отношении этой компании.

По данным консалтинговой компании UPECO поставки сжижено газа из России в цистернах «СГ-Транса» составляют более 50% месячного импорта из этой страны (около 50 тыс. т СУГ). Услугами «СГ-Транс» пользуется большинство поставщиков сжиженного газа из РФ: «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сибур».

Сейчас отечественные трейдеры отмечают, что запрет на пересечение границы цистерн «СГ-Транс» может внести коррективы в график отгрузок газа в Украину. Участники рынка сходятся во мнении, что такая «трубулентность» может продлиться около 10-14 дней.

«На сегодняшний день в России профицит газовых цистерн, поэтому им можно найти замену, но для этого потребуется время. Возможно, в связи с этим сами компании, предоставляющие железнодорожный транспорт, а также производители, владеющие ж/д парком, пересмотрят направления, по которым курсируют их цистерны», - отмечают участники рынка.

Впрочем, трейдеры не исключают, что из-за санкций российские компании могут повысить стоимость аренды цистерн или штрафных санкций за их простой. К примеру, на сегодняшний день аренда цистерны составляет около $30-35/сут.

На данный момент участники рынка Украины и России не до конца понимают механизм выполнения решения о введении санкций. «По нашим данным на октябрь «Роснефть» поставит в Украину около 30 тыс. т СУГ именно в цистернах арендованных у «СГ-Транса». Мы не знаем, как будет контролироваться въезд транспорта СГ в Украину и что будет с цистернами, которые пересекли границу после введения запрета», - рассказал один из российских трейдеров. «По всей вероятности «Укрзализныця» будет направлять уведомления о запрете въезда на территорию Украины транспорта СГ-Транса» (собственник указывается случае проверки кода цистерны, а также в документах на возврат)», - добавил другой трейдер. «Наверное, нам придется писать письма на заводы с просьбой заменить подвижной состав, поскольку большинство производителей в РФ имеют долгосрочные контракты с компанией СГ», - добавил отечественный импортер СУГ из России.

В целом украинские газовики со скептицизмом относятся к таким действиям «Сейчас в Украину поставки топлива осуществляют большинство компаний из РФ, портив которых водились санкции», - отмечают они.

В свою очередь представители отечественного перевозчика, компании «Укрспецтрансгаз» заявили о готовности предоставлять услуги по перевозке СУГ за пределами Украины. Однако, на сегодняшний день у производителей сжиженного газа из РФ распространена политика, которая направлена на первоочередное на использование цистерн, принадлежащим российским компаниям.

Отметим, что кроме импорта СУГ в Украину подвижной состав «СГ-Транса» используется и в режиме транзита через украинскую территорию. Основным ресурсодержателем «транзитного» СУГ является «Сибур», который активно использует цистерны «СГ-Транс».

Кроме того под санкции попала и компания «Башнефть», контрольный пакет которой недавно приобрела «Роснефть». Участники рынка отмечают, что они не работают персонально с «Башнефть», а с ее аффилированными предприятиями-заводами о которых в списке ничего не говорится. Отметим, что «Роснефть» является одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа и дизельного топлива в Украину.

«СГ-Транс» российская компания-перевозчик, которая владеет парком из 17 тыс. цистерн и располагает сетью из 9 филиалов по транспортировке газа и 9 ремонтно-испытательных пунктов по обслуживанию подвижного состава (РИП).