27 апреля, 2010, 16:19

В этом году Украина впервые будет представлена на «Shell Эко-марафон» – ежегодном международном соревновании по энергоэффективности.

Так, 6-7 мая в Германии студенты Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, создавшие автомобиль «ХАДИ 34», смогут помериться силами с 220 командами из 22 стран. Первый украинский автомобиль, который возьмет участие в «Shell Эко-марафон», будет соревноваться в категории «Опытные образцы (прототипы)». Вторая категория – это «Городские концепты». Выбор источника энергии в автомобилях обеих категорий ограничен лишь фантазией создателей и разрешает к использованию дизельное топливо и бензин, а также солнечную энергию, водород, этанол, биотопливо и газ. Украинская команда решила использовать бензиновый двигатель. Прототип весит 43 кг и рассчитан на одного пилота. Следует отметить, что автомобиль-участник «Shell Эко-марафон» совместно с пилотом вырабатывают меньше углекислого газа, чем спортсмен во время пробежки со скоростью 25 км/ч.

«Сегодня Украина как никогда заинтересована в разработке и практическом применении инновационных энергоэффективных решений во всех сферах деятельности. Мы морально поддерживаем команду. К сожалению, Кабмин не дал денег, но он хоть не мешал»,– заметил первый заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Владимир Игнащенко

Рекордом соревнований пока остается результат команды из Цюриха, продемонстрированный в 2005 году – так, их автомобиль проехал 3,836 км на одном литре топлива. Украинская команда надеется в скором времени побить этот рекорд.
Появление украинского участника соревнований прокомментировал Патрик Ван Дале, глава компании Shell в Украине: «Обязательная составляющая нового энергетического будущего – это энергосбережение, а также поиск новых источников энергии. Участие первой украинской команды в «Shell Эко-марафон» подтверждает актуальность этих вопросов для Украины».
Компания Shell является одной из самых крупных в мире, она добывает 2% от мировых запасов нефти и 3% от мировых запасов газа (в сутки 3,1 млн барр. нефти и газа). Главной задачей компании является сохранение энергоресурсов для будущего поколения, а также улучшение окружающей среды. По словам Патрика Ван Дале, на украинском рынке Shell реализует качественные нефтепродукты, а в недалеком будущем привезет и биотопливо.