12 апреля, 2011, 13:55

Правительство Украины намерено потратить на разработку нефтегазовых месторождений в Азовском и Черном морях порядка 1,2 млрд грн (около $150 млн), заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в интервью газете "День".

Ранее украинские власти заявляли, что добыча энергоресурсов на шельфе Черного моря может начаться уже в текущем году. По мнению украинских властей, это позволит увеличить собственную добычу газа вдвое. На сегодняшний день собственная добыча газа на Украине составляет порядка 20 млрд м3, еще 35-40 млрд м3 в год она покупает у России.

"Примерно 1,2 млрд грн уже в этом году будут направлены на освоение лицензий, принадлежащих государству, - в Азовском и Черном морях. Это Субботинское, Штормовое, Одесское, - все месторождения, которые, по нашему мнению, при условии вложения денег дадут дополнительное количество газа и позволят обеспечить нашего потребителя своим газом, а не переплачивать за импортный", - отметил Бойко.

Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря. Промышленные запасы Безымянного и Одесского газовых месторождений составляют более 35 млрд м3. Промышленные запасы нефтяного месторождения Субботино оцениваются в 100 млн т.

Ранее Бойко сообщил, что Украина уже приобрела в Сингапуре современную буровую платформу, которую намерена осенью поставить на крупнейшем месторождений нефти на шельфе Черного моря.
Источник: РИА "Новости"