19 мая, 2011, 13:52

Кабинет министров Украины в ближайшее время утвердит порядок предоставления специальных разрешений на разработку недр, который будет действовать на постоянной основе, а не ежегодно, как это было до последнего времени, сообщил первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Владимир Игнащенко.

"В этом документе будет предусмотрена возможность получения комбинированных лицензий: и на поиск, и на добычу, что сегодня разрешено лишь в соглашениях о разделе продукции", - сказал он на 7-й ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский инвестиционный саммит", которая проходит в Лондоне 15-18 мая.

По его словам, новый порядок будет также предусматривать участие нерезидентов.

Еще одним важным нововведением будет отсутствие предквалификационных требований, отметил Игнащенко. "Единый критерий – это деньги", - пояснил он.

Первый заместитель министра добавил, что, вероятно, будет даже
реализована идея возможного участия в конкурсах на получение спецразрешений финансовых институтов, которые затем смогут нанять сервисные компании для разработки месторождений.

Он уточнил, что спецразрешения будет выдавать Государственная геологическая служба по согласованию с Минприроды. Игнащенко также сообщил, что разрабатывается возможность предоставления дополнительных гарантий и льгот инвесторам, готовым вкладывать в разведку и разработку нетрадиционных месторождений углеводородов. Он пояснил, что в настоящее время условия для таких инвесторов в Украине хуже, чем в других странах, например, в Польше, что подтвердил представитель ТНК-BP Дидье Казимиро.
Источник: "Интерфакс-Украина"