29 сентября, 2010, 15:11

Объем транзита венесуэльской нефти в Белоруссию через территорию Украины в 2011 году сокращен до 9 млн т. Об утверждении соответствующего соглашения на сегодняшнем заседании Кабинета министров сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко.

По словам Ефименко, согласно украинско-белорусскому соглашению о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти через территорию Украины в Беларусь, ожидаемый объем транзита нефти в 2011 году сокращен с ранее планируемых 10 млн т до 9 млн т.

«Такое соглашение принято между правительствами Украины и Белоруссии. Там зафиксирован объем транзита на 2011 год в 9 млн т нефти», – сказал Ефименко.

При этом он уточнил, что в текущем году вместо запланированных ранее 4 млн т нефти объем транзита ожидается в размере 1,5 млн т. Ефименко отметил, что на сегодняшний день сформировались ритмичные темпы транзита нефти – 5 танкеров объемом по 80 тыс. т за два месяца.

Согласно договоренностям президентов Белоруссии Александра Лукашенко и Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн т нефти в 2010 году и 10 млн т - в 2011 году.

Покупаемая Белоруссией венесуэльская нефть поступает танкерами в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину.
Источник: УНИАН