30 ноября, 2010, 11:12

Министерство юстиции Украины намерено привлечь французскую юридическую фирму King&Spalding для защиты интересов страны в ходе разбирательства по иску российского ОАО «Татнефть» в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

По данным Минэкономики, стоимость юруслуг составит 1,25 млн грн.

Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ — правила арбитража, особенно часто используемые в арбитражах ad hoc (создается сторонами для разового рассмотрения возникшего спора).

Спорным активом в отношении Украины и Татарстана (в лице «Татнефти») является ПАО «Укртатнафта».

«Укртатнафта» создана в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан (РФ) в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Изначально 20,1% акций НПЗ принадлежало ОАО «Татнефть», еще 29,7% — Министерству имущества Татарстана.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер — ООО «Корсан» (владеет 19,449% акций). Еще 28,7788% «Укртатнафты» по состоянию на конец 2009 года находились на казначейском счете эмитента и ожидало продажи, первоочередное право на которую имели действующие акционеры.

«Татнефть» в 2007 году через международный арбитраж предъявила к Украине иск с требованием возместить $520 млн ущерба. Позднее сумма иска была увеличена до $2,4 млрд.

Правительства РФ и Украины договорились формализовать переговоры о возврате доли Татарстана в «Укртатнафте».

King&Spalding — юридическая фирма, основанная в 1885 году. В настоящее время располагает штатом из около 800 адвокатов. Имеет международные офисы, в частности, в Нью-Йорке, Лондоне и Женеве.
Источник: "Зеркало недели"