1 сентября, 2010, 11:43

Украина приобретет у Китая самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) для добычи углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко во вторник вечером в интервью украинскому "Пятому каналу".

"Мы закупаем буровую платформу на условиях товарного кредита у китайской компании, провели соответствующий тендер. Очень выгодные условия, практически мы получаем ее в лизинг", - приводит его слова украинское информагентство УНИАН.

По словам министра, Украина и Китай также обсуждают вопрос непосредственного участия китайских нефтегазодобывающих компаний в разработке украинского морского шельфа.

"Мы сейчас очень быстро идем вперед по привлечению партнеров по разработке этих шельфовых месторождений. Это затратные и рискованные проекты, поэтому мы будем привлекать ведущие компании мира, и мы это уже делаем", - сказал Бойко.

Он также сообщил, что Украина и Китай планируют подписать меморандум о финансировании строительства в Украине парогазовой электростанции, а также начать сотрудничество в сфере энергоэффективности.

"Мы подпишем меморандум о финансировании строительства парогазовой станции на нашей территории, меморандум о сотрудничестве в энергоэффективности. У нас широкий спектр вопросов, который имеет конкретные финансовые рамки", - отметил Бойко.

Президент Украины Виктор Янукович 2-5 сентября посетит Китай.
В марте на Украине проводился конкурс на разработку Прикерченского участка украинского шельфа Черного моря. Приняли участие шесть компаний: британская компания Shell совместно с американской ExxonMobil, американская Vanko International, турецкая Turkiye Petrolleri AO совместно с Alfeks Оne, а также крупнейшая украинская нефтедобывающая компания "Укрнафта".

По прогнозам экспертов, в шельфе Черного моря находится около 3,5 трлн м3 газа, и большая часть этого ресурса находится на глубоководной части шельфа, начиная с 800 м.
Источник: РИА "Новости"