7 февраля, 2011, 10:11

Президенты Украины и Польши обсудили возможность достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко журналистам в пятницу в Гданьске.

"Президент Украины Виктор Янукович поставил этот вопрос (достройки нефтепровода) перед президентом и премьер-министром Польши, и было дано поручение разобраться соответствующим правительственным структурам польского правительства для того, чтобы принять решение", - сказал он, комментируя итоги государственного визита президента Украины в Польшу.

Бойко отметил, что в случае запуска в октябре текущего года второй очереди Балтийской трубопроводной системы часть нефти из средней ветки нефтепровода "Дружба" будет переведена Россией в эту трубопроводную систему. По словам министра, в этом случае появляется возможность в первую очередь у польских специалистов загрузить нефтепровод азербайджанской нефтью. "Это серьезная перспектива и для нас, и для Польши", - подчеркнул Юрий Бойко.

Кроме того, он отметил, что в ходе двусторонних переговоров президенты Украины и Польши обсудили вопрос координации усилий по улучшению перспектив загрузки как газопроводов, так и нефтепроводов двух стран. "Поскольку у нас есть общие проблемы, которые касаются обходных газовых и нефтепроводов, я думаю, что этот визит дал очень серьезный импульс координации усилий по улучшению перспектив загрузки и газопроводов, и нефтепроводов наших стран", - резюмировал министр.

В середине октября 2007 года Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва подписали соглашение об учреждении совместного предприятия для проектирования и прокладки нефтепровода Баку-Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск. В конце сентября 2010 года руководство Украины и Польши выразило заинтересованность в активизации работы в рамках этого проекта.
Источник: "Интерфакс-Украина"