11 ноября, 2010, 10:03

Премьер-министр Николай Азаров во время встречи с генеральным секретарем Организации стран-экспортеров нефти Абдаллой Салемом аль-Бадри в Вене отметил, что Украина от профессионального первоисточника получила прогноз цен на нефть на следующий год.

По словам премьер-министра, это дает возможность правительству точнее планировать макропоказатели развития экономики в 2011 году, поскольку от цены на нефть зависит и формульная цена на российский газ.

Глава правительства также отметил, что Аль-Бадри подтвердил, что газовый рынок претерпел существенные изменения за последние годы и в мире уже не связывают цены на нефть и газ, поскольку появились значительные объемы сланцевого газа, альтернативных энергоносителей. «Следовательно формула определения цены на российский газ для Украины уже не соответствует рыночной конъюнктуре», - подчеркнул Азаров.

Премьер-министр отметил, что Украина зависима от конъюнктуры рынка углеводородов, но одновременно может это использовать в свою пользу. «Поэтому мы очень заинтересованы в квалифицированных оценках, прогнозах рынка», - подчеркнул глава правительства.
Источник: РБК-Украина