7 сентября, 2020, 09:50

Межведомственная комиссия по международной торговле (состоит из представителей различных министерств и органов исполнительной власти, всего 12 человек) под руководством заместителя Министра Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Качки, приняла решение не применять антидемпинговые меры в отношении производителей-импортеров стальных труб из Китая. Ограничение снято c трех компаний: Shanxi Fenglei Drilling Tools, DP-Master Manufacturing и группы компаний Tianjin Pipe Corporation. Еще двум компаниям Hubei Xinyegang Steel и Jingjiang Special Steel было отказе в удовлетворении ценовых обязательств. Об этом сообщает ExPro.

Напомним, что в прошлом году по инициативе крупнейшего украинского производителя труб компании «Интерпайп» было начато антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину стальных бесшовных горяче-деформированных труб из Китая. Расследование завершилось введением в мае 2020г антидемпинговых ограничений (дополнительных пошлин) на трубную продукцию в размере 51%. В первую очередь, речь идет о трубах для нефтегазовой промышленности. Антидемпинговые пошлины были введены для защиты украинских производителей труб, которые страдали от засилья дешевой китайской продукции. Особенно остро этот вопрос стал после увеличения закупок через систему Прозорро.

Однако введение антидемпинговых пошлин ударило по украинским буровым и добывающим компаниям. Дело в том, что под санкции попали не только обсадные и насосно-компрессорные, но и бурильные трубы. Последние в Украине вообще не производятся, к тому же импорт из Китая составляет 90%. Такая значительная доля бурильных труб производства КНР в структуре потребления в Украине обусловлена ​​тем, что их качество не уступает аналогам продукции производства США и Европы но стоимость в разы ниже. Вместе с тем, для компаний, которые ведут бурение новых скважин, резко выросли расходы, а это могло привести к уменьшению объема бурения и падение добычи газа и нефти в Украине. Такая ситуация стала поводом для проведения Межведомственной комиссией по международной торговле дополнительных консультаций, которые длились почти 4 месяца.

В итоге Межведомственной комиссии по международной торговле было принято решение не применять антидемпинговую пошлину на продукцию согласно УКТВЭД 7304 23 00 00 (а именно: трубы бурильные) происхождением из КНР, к компаниям, которые согласились на добровольные ценовые обязательства.

Проведенный анализ производственных мощностей и предложений этих трех китайских компаний, которым согласовали ценовые обязательства, указывает на то, что только одна из них является производителем именно бурильных труб - DP-Master Manufacturing. Напомним, что компания DP-Master Manufacturing является одним из трех крупнейших мировых производителей бурильных труб и имеет значительный опыт поставки своей продукции крупнейшим мировым нефтедобывающим предприятиям в разных странах мира и Украины в частности.

Два других китайских производителя имеют другую специализацию. Shanxi Fenglei Drilling Tools не имеет собственного производства труб бурильных и производит трубы ведущие и обвесов. А Tianjin Pipe Corporation специализируется на производстве трубной заготовки и не занимается изготовлением труб бурильных и не имеет сертификации API 5DP для производства данной продукции. К тому же, эти две компании ранее не поставляли в Украину бурильную трубу.

Решение Межведомственной комиссии будет иметь положительное влияние на нефте и газодобывающей отрасли, которая страдает от мирового кризиса. В частности, АО «Укргаздобыча» (входит в Группу Нафтогаз), одновременно является крупнейшим покупателем бурильной трубы. Основным поставщиком бурильной трубы для УГД была китайская компания DP-Master Manufacturing, которая в течение 2017-2019 годов поставила продукции на 1 млрд грн. А недавно - в конце августа, «Укргаздобыча» объявила тендер на закупку бурильной трубы на 500 млн грн. Отмена антидемпинговых пошлин позволит госкомпании сэкономить около 250 млн грн. Именно поэтому, Группа Нафтогаз, в частности директор по закупкам Орест Логунов, принимал активное участие в консультациях по отмене пошлин на поставку бурильных труб из Китая.

В целом, действие антидемпинговых пошлин будет способствовать стабилизации на трубном рынке Украины и обеспечит стабильную работу одного из крупнейших индустриальных предприятий «Интерпайп». Именно эта компания, в лице директора по финансам и экономике Дениса Морозова, инициировала антидемпинговое расследование и участвовала в консультациях Межведомственной комиссии по международной торговле.