20 сентября, 2010, 11:03

Украина оказалась в центре международного скандала. В среду, 15 сентября, балканские газеты на первых полосах своих изданий со ссылкой на командование международных сил KFOR поместили новость об участии представителей контингента KFOR в контрабанде топлива, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении экономическими полномочиями на протяжении нескольких последних лет. Этим же сообщением начиналось и большинство выпусков новостей на телевизионных каналах края.

В тот же день Миссия Европейского Союза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) сообщила, что в среду на рассвете представителями косовской таможни при поддержке специального департамента полиции EULEX в рамках расследования действий организованной преступной группы были проведены обыски в офисах четырех компаний, семи домах, а пятеро человек арестованы.

Ни представители KFOR, ни EULEX не уточняли, кто именно из военных международного контингента имел дело с организованной преступной группой и замешан в контрабанде топлива. Но утечка в местные медиа была сделана. Сразу несколько изданий сообщили о причастности военнослужащих украинского и французского контингентов к «одному из самых больших организованных преступлений, в которое вовлечены очень многие». По данным KLAN Kosova, около 150 бензовозов топлива были проданы в Косово украинским контингентом KFOR. Как утверждают источники телеканала, с мая 2008 года по август 2009-го якобы для нужд украинских миротворцев на территорию Косово импортировано 3,7 млн л топлива, которое затем было куплено AlbPetrol Company. Последняя перечислила за это топливо 2 млн 145 тыс. евро на банковский счет KFOR — без уплаты таможенных пошлин и налогов. В результате чего, сообщил телеканал, бюджету Косова был нанесен ущерб в размере 1,4 млн евро.

По информации "Зеркала недели", военнослужащие украинского контингента KFOR осуществляли незаконную деятельность по двум схемам.

Первая заключалась в покупке топлива в Болгарии и транспортировке его через болгарско-македонскую и македонско-косовскую границы с использованием сертификатов таможенного импорта-экспорта KFOR. По данным косовской таможни и международной военной полиции (МП) KFOR, украинцы обеспечивали сопровождение поставок топлива необходимыми документами, а также осуществляли конвой гражданских бензовозов на служебных автомобилях украинского военного контингента. На территории Косово украинцы арендовали хранилища топлива у частных косовских фирм. Закупки топлива украинским контингентом оплачивались частными лицами — гражданами Косово.

Вторая схема действовала с 2006 года и заключалась в покупке дешевого топлива на официальной французской базе KFOR на территории Косово и дальнейшей его продажи частным лицам. Украинцы опять-таки обеспечивали документальную поддержку этих операций, составляя заявки на покупку топлива, готовя отчетную документацию по его использованию якобы украинским контингентом. За одну заправку покупалось 30 т топлива, полученная прибыль с нее составляла примерно 15 тыс. евро. На сегодня в ходе расследования установлено уже около 100 подобных операций.По данным МP KFOR, полученная украинскими военными прибыль составила примерно 1,5 млн евро.
Источник: "Зеркало недели"