16 мая, 2011, 11:36

Украина ожидает от Белоруссии до конца первого полугодия платеж за резервирование мощностей системы "Одесса-Броды". Об этом сообщил в четверг журналистам источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, не уточнив сумму, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

"Нефтепровод белорусская сторона не использует, но контракт заключен на условиях "качай или плати", поэтому необходимо заплатить "Укртранснафте", чтобы избежать возможных международных санкций", - сказал собеседник.

По его словам, система простаивает с конца марта. Среди положительных моментов в министерстве отметили то, что в результате сотрудничества с Белоруссией из трубопровода "Одесса-Броды" вытеснена российская экспортная смесь Urals и закачана более дорогая нефть Azeri Light. Плотность Azeri Light составляет 34,6 градуса по API, содержание серы - 0,14%, тогда как в Urals содержание серы рано 1,3%, плотностью в градусах API — 31-32.

Украина и Белоруссия 17 января договорились о транзите в 2011-2012 года ежегодно по 4 млн т нефти украинской системой "Одесса-Броды" на НПЗ в Мозыре. Договор об оказании услуг по транспортировке нефти подписали глава "Укртранснафты" Александр Лазорко и заместитель генерального директора Белорусской нефтяной компании Андрей Шишко.