9 декабря, 2010, 10:23

Украина намерена создать вертикально интегрированную нефтяную компанию. Об этом сообщил глава Министерства топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на конференции "Энергетические проблемы Европы и вопросы украинско-российского сотрудничества".

"Планируется создание ВИНК, которая будет объединять активы добычи ("Укрнафта"), переработки ("Укртатнафта" и другие НПЗ) и продажи (сеть АЗС)", - сказал министр. По его словам, проект будет реализовываться поэтапно в связи с проблемами по некоторым активам и необходимостью нахождения компромисса с частными акционерами.

Бойко отметил, что Минтопэнерго не удовлетворено падением показателей добычи нефти и газа "Укрнафты". "Мы провели переговоры с акционерами с частной стороны (группа "Приват"), и я уверен, что мы выработаем механизм, который позволит улучшить показатели", - сказал министр. Он не исключил принятия кадровых решений по компании.

"Нафтогаз Украины", которому принадлежит 50% плюс одна акция ОАО "Укрнафты", планирует создать сеть из 100 АЗС в ближайшие годы.
Источник: РБК