15 февраля, 2011, 16:22

Украина намерена привлечь американские компании к исследованию проблем реабилитации отработанных и экономически неэффективных месторождений нефти и газа на территории страны, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко в ходе рабочей поездки в США.

"В результате реализации проекта мы надеемся получить четкую картину того, какое именно современное оборудование и технологические решение могут быть использованы государственными компаниями "Нафтогаз Украины", "Укргаздобыча", "Укрнафта" для увеличения добычи углеводородов на малорентабельных и истощенных месторождениях", - подчеркнул министр.

По словам Бойко, планируется изучить вопрос финансирования поставок технологических решений для реабилитации украинских нефтегазовых месторождений Экспортно-импортным банком США.

Министр отметил, что, по мнению Министерства энергетики США, реабилитация нефтегазовых месторождений требует намного меньше времени, нежели реализация проектов по добыче газа из нетрадиционных источников.

Бойко напомнил, что Украина планирует совместно с ExxonMobil, Chevron, Shell реализовать проекты по добыче газа нетрадиционных источников, а также по добыче углеводородов на шельфе Черного моря.

Как сообщалось, Украина заинтересована в сотрудничестве с американскими компаниями при строительстве регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ-терминала).
Источник: "Интерфакс-Украина"