21 декабря, 2010, 14:57

19 января 2011 года будет объявлен открытый конкурс на разработку ТЭО строительства терминала по приему сжиженного природного газа (LNG). Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил руководитель рабочей группы по национальным проектам комитета по экономическим реформам при президенте Владислав Каськив.

Как отметил Каськив, итоги конкурса будут подведены в марте, а к сентябрю специально созданное накануне госпредприятие по сооружению терминала LNG, главой которого стал бывший глава киевского метрополитена и нефтяной компании "Альянс-Украина" Петр Мирошников, рассчитывает получить готовый проект ТЭО.

По словам Петра Мирошникова, сейчас рассматриваются три возможных месторасположения терминала: в Южном (Одесская обл.), Очакове (Николаевская обл.) или Феодосии (АР Крым). Для реализации проекта по предварительным подсчетам потребуется $1,2-1,4 млрд, общая мощность терминала составит 10 млрд. м3 сжиженного природного газа в год. Строительство первой очереди предполагается начать во втором квартале 2013 года и закончить к началу 2016 года, второй очереди – в І квартале 2015, а закончить – в конце 2016 года.

Разработка ТЭО будет оплачена за счет средств госбюджета, а для строительства терминала, как рассказал Владислав Каськив, будет создан международный консорциум. Доля Украины в этом проекте может составить от 5-10% до контрольного пакета (51%+).

Мирошников подчеркнул, что LNG имеет большие перспективы: использовать сжиженный природный газ можно как в промышленности, так и для нужд населения, в том числе в качестве моторного топлива. Он добавил, что LNG-терминалы есть почти во всех морских странах Евросоюза.

Напомним, ранее представители правительства неоднократно заявляли, что строительство терминала по приему и регазификации LNG обусловлено необходимостью диверсификации источников энергии. Проект должен усилить энергетическую безопасность и улучшить инвестиционный климат в Украине. Как отмечают эксперты, наличие LNG-терминала также даст определенные преимущества для Украины в переговорах с «Газпромом» об объемах транзита и цене поставляемого в страну природного газа.